レポートbyみか
10月某日 柱建て
大型の台風がやってくるという噂。
9月のパーマカルチャー塾で8本の柱が建ち(その後、和尚さんが8本が均等に建つように位置を調整し、固定してくれました!)、その8本で持ちこたえられるのか…?
というわけで、チーム徳林寺で残り16本の柱を建てることにしました。
全部で24本の柱が立つので、すでに立っている8本の柱の間に2本ずつの柱が均等になるように計算しながら建てていきます。
一番下のタガと真ん中のタガに布のメジャーをまわし、今立っている柱の間を3等分していきます。
それぞれのタガの円周の大きさが微妙にずれているので、下は何ミリのところに、真ん中は何ミリのところに、と誤差を計算しながら柱の位置を決めていきます。
算数の弱い私は全っ然わからないので、位置を決める計算をしているのは最近71歳になったばかりの和尚さん。
柱が進んでいくほど、数字が大きくなり、誤差の計算も複雑になっていくのですが、ばちばちっと位置を決めていく和尚さん。
「やっぱり…この和尚さん、タダモノではない。」と思ったのでした。
決めた位置で、柱とタガをうぃ〜んと固定していきます。
「あ、和尚さん!なんか虹みたいなの見えます、あ、あっちにも!」
「あれは日輪だ!大きいなぁ。」
「あ、和尚さん!空がめっちゃ赤いです!」
「すごいねぇ。写真とろ!」
と、時々気がそれたりしながら、チーム徳林寺、無事に柱を全て建て終えました!
10月13日(祝) 餃子づくりワークショップ
この日は朝から台風の影響で雨。
残念ながら温室は作れませんでしたが、パーな仲間は台風にも負けず、餃子を作っていました。
皮から作る餃子。一見難しそうですが、そんなことない!
だいたい薄力粉と強力粉が1:1、そこに熱湯を加えていきます。
ポイントは水ではなく熱湯を加えることで、グルテンが増え、もちもちの餃子の皮ができます。
さきちゃんが前日の夜に仕込んでくれた皮はもちもち!けっこう引っ張っても市販の皮のように破けません。
徳林寺はベジタリアンのお寺なので、具もすべて植物性で作ります。
焼き餃子・水餃子…間引き菜、ニラ、ねぎ、まこも、きのこなど
モモ(チベットの蒸し餃子)…オートミール、人参すりおろし、ニラ、チーズ、クミンシードなど
おやつ餃子…オートミール、ココナッツミルク、バナナ、黒糖
人参すりおろし、角切りりんご、シナモン
お肉の代わりにオートミールやごはん、高野豆腐でつなぎを作るのがおすすめです。
明日のワークショップの分も作ってあげよう!と、急遽皮を足して作ったりしましたが、それが結構食べれる!
そして、手作りの皮はお腹いっぱいになる!
ということで、餃子はおかずじゃなくて主食だね、ということがわかった名古屋ーズでした。
ごちそうさまでした!
10月14日(火) 温室の屋根材の用意
温室の屋根の形が決まりました。
アーチ型で、中心に丸い枠を置き、そこに材を差し込んでいくというもの。
モンゴルのパオのアーチ型バージョンというイメージです。
タガを作ったのと同じ要領で、柱の円形を利用して3本の薄い材を貼り合わせることで、曲線を帯びたアーチ型の板が出来上がります。
一度円形を作ってしまえば、あとはそれに合わせてすべての作業が進められるのが、この建築方法のいいところだと思います。
ジェームズ・ボンドと、ボンドガールがボンドをぬります。
3枚の板を合わせて、ビスで固定。
一箇所だけでたくさん作ると、円形のそこだけに力がかかってしまい、歪んだり倒れたり、という心配があるので、柱のいろいろな場所で3枚重ねの板を作っていきます。
女子も電動工具使いに慣れてきました。
かっこよく働くあいさん、見守るりょうちゃん。
そしてともみちゃんいわく、「コロッセオみたい〜。牛が闘ってそう〜。」
最後はやっぱり餃子。
ロケットストーブで作りました!
みなさんお疲れ様でした〜。